Necesidades tecnológicas en las instituciones públicas de educación superior de la Costa Oriental del Lago - García, Ireivi (Revista Boliviana de Ingeniería, 2020)
El estudio analizo las necesidades tecnológicas presentes en las instituciones públicas de educación superior en la Costa Oriental del Lago. Metodológicamente se tipificó como descriptiva, con diseño no experimental, transeccional y de campo. La población quedó constituida por las tres instituciones universitarias públicas ubicadas en la Costa Oriental del Lago. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento un cuestionario compuesto por 11 ítems, se utilizó el juicio de cinco expertos para la validez del mismo y el método de Alfa de Cronbach para su confiabilidad la cual arrojo un valor de 0,91. El análisis de los datos se calculó mediante la estadística descriptiva, a través de la media aritmética. Se evidencio que dentro de las necesidades tecnológicas que enfrentan las instituciones analizadas la capacidad técnica, plataforma tecnológica, los procesos, el control y la seguridad muestran una alta presencia.