Sistema automatizado para la gestión y control de requerimientos de soporte técnico - Garófalo, Daniel (Revista Boliviana de Ingeniería, 2020)
En algunas empresas, las actividades de control de incidencias de los requerimientos de los usuarios de equipos informáticos se llevaban en forma manual. Este método generaba retraso y lentitud en el registro, control y seguimiento de los incidentes, además del extravío de anotaciones debido a problemas de seguridad en el acceso a los datos, sin respaldo inmediato. En consecuencia, se diseñó para la empresa un sistema pionero capaz de registrar y controlar los diferentes requerimientos, ahorrar tiempo y realizar las tareas de manera rápida, sencilla, eficaz, además de proporcionar seguridad y respaldo. El trabajo se llevó a cabo bajo la modalidad de proyecto factible, con una muestra significativa y una aplicación exitosa en una empresa venezolana de distribución y manejo de géneros farmacéuticos. Se presenta el diseño y un ejemplo de generación de información en la historia de la creación de software. Se concluye con el cumplimiento cabal del propósito.